Кулинарный клуб

Тема в разделе "Наш быт", создана пользователем Likol, 4 окт 2015.

  1. Likol
    Likol

    Wild Angel



    Модератор
    Сообщения:
    5.799
    Дата: 4 окт 2015 | Сообщение #1
    [​IMG]

    Кулинарный клуб приветствует вас! Здесь вы сможете научиться готовить вкусные, изысканные и необычные блюда, поделиться с другими кулинарным опытом и поговорить на тему кулинарии!

    По всем вопросам можно обращаться к организаторам: Стэйси, Likol. Или задать свои вопросы в этой теме.
    Помощники шеф-поваров: Варечка, sovenochenka


    [​IMG]
    [​IMG]

    Спойлер

    Каждый сезон будет длиться три месяца. Участники клуба выбирают рецепты, которые они хотели бы приготовить и обсудить с другими участниками клуба. Если наберётся большое количество рецептов в отборочном этапе, то будет проведено голосование. По их итогам будет составлен список из трёх рецептов на каждую категорию, которые будут входить в следующий сезон кулинарии. Готовить все рецепты, конечно, необязательно, выбирайте по своему усмотрению и личным предпочтениям.
    Спойлер

    Участниками кулинарного клуба считаются те, кто приготовил и оставил отзыв к минимум трём рецептам.
    Активные участники могут подать заявку на тематическую группу «Кулинар» здесь.
    Спойлер

    Правила Челленджа
    Каждую вторую субботу организатор задаёт пять рецептов из прошедших сезонов и марафонов. Выбор рецептов за организатором. Главная цель каждого челленджа, получить отзывы на мало-популярные рецепты, и рецепты, которые ещё ни разу не готовились в рамках нашего клуба.
    Каждый участник принявший участие в челлендже получит повышение репутации от организатора, а если участник приготовит и оставит отзыв на все пять рецептов текущего челленджа, то он получит повышение репутации от всех организаторов клуба, а также наградку из категории позитив [​IMG].
    Если вы уже готовили блюдо из челленджа и оставили отзыв, то вы не получаете повышение репутации, но если у вас уже есть отзывы на все рецепты челленджа, или же вы приготовили и оставите отзывы на остальные рецепты, то вы получите вознаграждение за законченный челлендж. Отзывы на рецепты оставляем обычным способом.

    Спойлер

    10 февраля / мая / августа / ноября начинаем предлагать рецепты на грядущий сезон. Для этого каждый участник клуба предлагает по три блюда из каждой категории:
    Закуски - блюда, предназначенные для возбуждения аппетита (аперитив). К этой категории мы относим как холодные закуски: различные бутерброды и их производные (канапе, тарталетки), салаты, фаршированные блюда, так и горячие: жюльены, несладкое суфле и т.д. Важно, чтобы после этого блюда оставались силы ещё для других блюд.
    Основное блюдо - главное блюдо любой трапезы. Это супы, различные, мясные, рыбные овощные блюда и гарниры к ним. Сюда также следует предлагать пельмени, вареники, манты и т.п.
    Десерты - под ними мы подразумеваем, как правило, сладкие блюда без использования теста и дальнейшей его тепловой обработки: желе, муссы, суфле, мороженое, крема и т.п. В качестве исключения сюда включаем и торты без выпечки, несмотря на то, что в ингредиентах может быть заранее приготовленный бисквит.
    Выпечка - любые блюда, связанные с тестом и дальнейшей его тепловой обработкой. В этот список входят торты, пирожные, пироги, пирожки, булочки, хлеб, печенье, кексы, запеканки и т.п.
    Напитки - различные жидкости: сладкие и несладкие, алкогольные и безалкогольные.
    Соусы, подливы, заправки - жидкая приправа к основному блюдо, используемая как в процессе приготовления (маринады), так и при подаче блюд.
    Заготовки - различные способы сохранения продуктов впрок: варенья и производные от него, сушка, маринование, соление, мочение, заморозка. Сюда также можно предложить различные рецепты приготовления молочных продуктов (сыр, творог и т.д).
    Ингредиенты - любой продукт, которые берётся в блюде в качестве основного.
    Национальная кухня - в эту категорию собираются национальные блюда выбранной кухни. Участники предлагают название кухни.

    Важно! Предлагаем только название блюда, а не рецепта! Если вы хотите, чтобы ваш рецепт вошёл в следующий сезон и готовы предоставить рецепт, то в заявке с предложенными рецептами необходимо указать + рецепт (относиться ко всем категориям!!) . Так же, в скобках вы можете указать название рецепта, но в голосование пойдёт только блюда.
    К примеру, вы хотите предложить «Фаршированные яйца с креветками и зеленью», то ваша заявка должна выглядеть так: Фаршированные яйца (с креветками и зеленью) + рецепт.
    Можно подавать заявки на блюдо из предыдущих сезонов.
    С 20 до 25 числа озвученных месяцев голосуем по списку из предложенных рецептов: каждый участник клуба выбирает по три рецепта во всех категориях без пропуска (разрешено голосовать только за один рецепт, предложенный участником, из каждой категории).

    В окончательный список рецептов попадают три блюда из каждой категории, набравшие максимальное количество голосов. На каждое блюдо будет подобранно до трёх рецептов, в категорию «Национальная кухня» будет входить пять рецептов. Таким образом, каждый сезон может включать в себя до 77 рецептов.
    Спойлер
    Рецепты текущего сезона можно готовить в любом порядке, необязательно все, но чем больше — тем лучше. В отзыве о приготовленном рецепте вы должны поставить оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10), на основании данных оценок формируется статистика. Учитываются отзывы только вместе с баллами, равно как и баллы только вместе с отзывами. Вы можете оставлять отзывы по мере приготовленных блюд по одному или группами, как вам удобнее. Оценивая рецепт, учитывается то, насколько легко его приготовить, грамотность рецепта и, конечно же, ваше мнение по вкусовым качествам.
    Шаблон вашего отзыва:
    Сезон/марафон.
    Полное название рецепта (не блюда) и номер рецепта

    Вкусовые качества: от 1 до 10
    Лёгкость приготовления: от 1 до 10
    Грамотность рецепта: от 1 до 10
    Общая оценка: ставится, основываясь на вкусовые качества приготовленного блюда.

    Изменения рецепта: тут вы указываете, были ли внесены изменения в рецепт.
    Правила изменений:
    1. Везде, где предложен рецепт теста, нужно готовить именно по нему. Если в ингредиентах указано готовое тесто или бисквитные коржи, то вы можете использовать их или приготовить по собственному рецепту.
    2. Можно использовать готовые соусы и другие готовые ингредиенты (взбитые сливки и т.п.), если они являются составляющими блюда и не готовятся из категории "Соусы, подливы и заправки".
    3. Разрешено изменять пропорции, если вы увеличиваете\уменьшаете количество порций. Мы никак не будем это отслеживать, лишь просим помнить, что все пропорции в рецептах находятся в зависимости, и если вы изменяете один ингредиент, то обязательно нужно изменить и пропорции других. Для этого можно воспользоваться специальными калькуляторами для расчета пропорций, их много в интернете, или вспомнить математику 6 класса.
    4. Если вы не предполагаете изменять количество порций, то за один рецепт вы можете изменить до 2 пропорций.
    5. Максимальное количество изменений - 4 ингредиента, но при этом процент изменяемости рецепта не больше 40%. В это число не входят специи (соли, перца и т.д.) и цвета продуктов. Не заменяются главные ингредиенты (мясо, рыба, курица и другие ингредиенты, считающимися основными).
    6. Ингредиенты, присутствующие в названии, не должны быть изменены, но ингредиенты, использующиеся в качестве украшения и т.п. и присутствующие в название рецепта, изменять можно.
    Краткий отзыв: тут вы оставляете свой отзыв рецепту, небольшое обоснование ваших оценок.
    Совет: если вы желаете дать совет другим участникам клуба по этому рецепту.
    Фотография приготовленного блюда: без фотографии отзыв не будет засчитан. Максимальный размер фотографии: 800 рх по большей стороне. Все остальные фотографии, пожалуйста, убирайте под спойлер.
    Спойлер
    Каждый засчитанный отзыв, оставленный в нашем клубе, будет вноситься в статистику рецептов.

    Актуальную статистику Кулинарного клуба можно посмотреть, пройдя по ссылкам
    Сезоны
    Марафоны 2016
    Марафоны 2017

    [​IMG]
     
    Astronomer, Diviniti, AliceJohn и 63 другим нравится это.
  2. Lana15
    Lana15

    Проверенный
    Сообщения:
    75
    Дата: 19 апр 2017 в 00:10 | Сообщение #3301
    Сулугуни вообще мягкий сыр из коровьего, как я поняла, молока. Главное, чтобы не очень солёный,мне кажется. Я не прямо эксперт в сырах, не пробовала ни адыгейский, ни кашкавал :D Тут как обычно - оригинал выйдет только с оригинальным продуктом, а похожее можно сделать с любым похожим. У меня есть чувство, что пойдёт, и будет лучше, чем брынза.
     
    Likol нравится это.
  3. Likol
    Likol

    Wild Angel



    Модератор
    Сообщения:
    5.799
    Дата: 19 апр 2017 в 00:24 | Сообщение #3302
    Lana15
    я тоже не спец в сырах :D знаю точно, что сыр кашкавал более солёный чем Гауда, но не настолько солёный как брынза
     
  4. Lana15
    Lana15

    Проверенный
    Сообщения:
    75
    Дата: 19 апр 2017 в 00:26 | Сообщение #3303
    Likol ну мне кажется, попробовать с ним можно, тем более говорят, что плавится он хорошо, а там уже узнается, как оно на самом деле :D
     
    Likol нравится это.
  5. Likol
    Likol

    Wild Angel



    Модератор
    Сообщения:
    5.799
    Дата: 19 апр 2017 в 01:08 | Сообщение #3304
    что-то я пропустила ваши ответы
    брынза думаю по структуре уже не подойдёт... хотя не знаю, я её не пробовала плавить
    это такой зернистый сыр? как творог по структуре, немного в жидкости вроде сыворотки? у нас он вроде как cottage cheese называется
     
    Тулумба нравится это.
  6. NatalyJane
    NatalyJane

    sternred



    Суперзвезда
    Сообщения:
    6.680
    Дата: 19 апр 2017 в 01:23 | Сообщение #3305
    Да, типа того, только не слишком зернистый) Вот он по словам папы очень похож на сулугуни, я сама сулугуни не пробовала, но раз папа говорит, то верю) Но согласна, что очень солёный иногда попадается. Хотя в хачапури тесто практически пресное, плюс яйцо тоже смягчает солёность сыра)
     
    Likol нравится это.
  7. Diviniti
    Diviniti

    Проверенный
    Сообщения:
    2.488
    Дата: 19 апр 2017 в 04:09 | Сообщение #3306
    Сулугуни еще называют халуми, по-моему по еврейски, может под таким названием будет. Самый близкий - сыр чечил, можно взять смесь брынзы и какого-нибудь твердого пресноватого сыра, насколько я знаю, адыгейский не доходит до скандинавских стран, по-крайней мере в Дании точно его нет ))) В крайнем случае можно заменить моцареллой, но она намного более нежная и сливочная, наверное придется подсолить. Но она хотя бы такая же слоистая и в рассоле )
     
    Likol, Lana15 и Kuka нравится это.
  8. Likol
    Likol

    Wild Angel



    Модератор
    Сообщения:
    5.799
    Дата: 19 апр 2017 в 21:19 | Сообщение #3307
    NatalyJane
    я сулугуни тоже не пробовала

    УРА!!!! я нашла интернет магазин, где можно купить этот сыр, и икру минтая тоже :D только там нужно на определённую сумму закупаться, и многие продукты не доставляют в мой район...
    думаю сделать к входным список продуктов, которые трудно достать в простом магазине и пробежаться по интернациональным, если нет, то буду собирать список что мне нужно по интернету заказать

    Мартовский марафон 2017.
    Смешанный салат

    Вкусовые качества: 10
    Лёгкость приготовления: 10
    Грамотность рецепта: 9
    Общая оценка: 10

    Изменения рецепта: одна луковица (две луковицы, тех размеров что у меня показалось много) и кунжутное масло вместо растительного

    Краткий отзыв: салатик очень понравился, довольно нежный.. понравился с кунжутным маслом (не могу вспомнить, где читала, что оно и полезное и вкусное) сняла балл за грамотность, так как в рецепте есть огурец, а в ингредиентах нет
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2017 в 01:16
    Navia, Diviniti, Kuka и 2 другим нравится это.
  9. Likol
    Likol

    Wild Angel



    Модератор
    Сообщения:
    5.799
    Дата: 21 апр 2017 в 00:54 | Сообщение #3308
    Зимний сезон 2017. Ингредиенты - Зелёный горошек
    Салат с кальмарами, огурцами и горошком

    Вкусовые качества: 10
    Лёгкость приготовления: 8
    Грамотность рецепта: 10
    Общая оценка: 9
    Изменения рецепта: в два раза меньше ингредиентов

    Краткий отзыв: первый раз готовила кальмаров, и честно они были немного безвкусные... вообще вкуса у них не почувствовала, может не правильно что-то сделала? ну должен же быть хоть какой-то вкус... ну а в общем вкусный салатик
    [​IMG]

    Ноябрьский марафон 2016.
    Спагетти с мясными шариками в томатном соусе
    Вкусовые качества:
    10
    Лёгкость приготовления: 8
    Грамотность рецепта: 9
    Общая оценка: 8
    Изменения рецепта: нет

    Краткий отзыв: очень похожи на макароны по флотски, только мороки немного больше... вкусно, но ожидала большего...
    [​IMG]
     
    Kuka, Diviniti, Navia и 2 другим нравится это.
  10. Diviniti
    Diviniti

    Проверенный
    Сообщения:
    2.488
    Дата: 21 апр 2017 в 14:03 | Сообщение #3309
    Мы как-то обсуждали здесь масла ))) С кунжутным действительно каждый салат по-новому получается!
    Может они переморозились... Но вообще кальмары они не особо насыщены вкусом, чем-то напоминают креветки. Я люблю их, но у нас трудно достать свежие, а перемороженные - безвкусные )

    Притащила рецепты с пасхи наконец-то. А у вас как долго доедают все наготовленное? )

    Праздничный марафон Апрель 2016
    Пасха. Праздничный кулич


    Вкус: 10
    Легкость: 7
    Грамотность: 9
    Общая оценка: 10

    Изменения:
    без кардамона
    Отзыв: Я не поняла зачем такие сложности с опарой и молоком, сначала заливать муку кипятком, отдельно растворять дрожжи, потом остужать, но раз написано, значит делаем... А вообще куличи вкусные, взибтый белок добавил воздушности, обязательно буду использовать этот прием. Все пасхи смели сразу же, а булочки до сих пор лежат )))
    [​IMG]

    Пасха. Булочки «Пасхальный Зайчик»

    Вкус: 9
    Легкость: 8
    Грамотность: 10
    Общая оценка: 9

    Изменения:
    молоко 1%, вместо гвоздики сделала изюм.
    Отзыв: ну я ожидала чего-то большего от рецепта, если честно, он такой сложный, а в итоге то же дрожжевое тесто, только более пресное. И еще они на следующий день стали каменными, в отличии от булочек по моему рецепту. Но ребенку очень понравилась форма ) Мы поэкспериментировали и наделали всяких разных фигурок, правда, они не очень, зато весело было )))
    [​IMG]
    Подкрасили фломастерами с пищевыми красками и украсили конфети )))
    [​IMG]

    Зимний сезон 2017
    Рецепт №1 от Варечка. Трюфели творожные


    Вкус: 10
    Легкость: 9
    Грамотность: 10
    Общая оценка: 10


    Изме6нения: без инжира, взбила творог блендером, добавила в массу маленько какао.
    Отзыв: Вкусно! Для меня это пироженое "картошка" со сливочным привкусом, а какао я добавила случайно, просто готовила одновременно несколько шоколадныз десертов (ниже) и во все миски бухнула какао. Но мне кажется, оно не помешало )
    [​IMG]

    Осенний сезон 2015
    Пирожное "Картошка" Рецепт №1

    Вкус: 10
    Легкость: 9
    Грамотность: 10
    Общзая оценка: 10

    Изменения:
    без росточков.
    Отзыв: я решила что 2 ложки коньяка на кг продукта мне не повредят, и в принципе, теперь буду добавлять, потому что вкус делается ярче, прямо самую каплю, но выраженее! Длинные обвалены в крошке печенья, круглые в маке.
    [​IMG]

    Праздничный марафон Июнь 2016
    Детский день. Шоколадная колбаска с орехами


    Вкус: 7
    Легкость: 8
    Грамотность: 8
    Оценка: 7

    Изменения:
    печенье досыпала еще где-то 150 гр.
    Отзыв: Тесто очень жидкое, жидкости прямо много на такое количество печенья, я досыпала что у меня оставалось, но все равно не хватило. Первые два рецепта с печеньем намного удачнее, молоко однозначно лишнее, или сливки нужны, или, все-таки, сгущенка. Или может меньше его должно быть. И какао мало оказалось на эту массу, но больше я уже не добавляла.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2017 в 14:05
    Тулумба, Likol, Kuka и 2 другим нравится это.
  11. Lana15
    Lana15

    Проверенный
    Сообщения:
    75
    Дата: 21 апр 2017 в 15:17 | Сообщение #3310
    Бюджетный марафон апрель 2016
    Завтрак. Закусочные гренки к завтраку
    Вкусовые качества:
    10
    Лёгкость приготовления: 10
    Грамотность рецепта: 10
    Общая оценка: 10

    Изменения рецепта: нет
    Краткий отзыв: просто, вкусно, ароматно. То, что они понравились не только мне, даёт рецепту огромный плюс. Я ела ещё и с кленовым сиропом, он сюда хорошо подошёл.
    Фотография приготовленного блюда:
    [​IMG]
    В статистике в апрельском марафоне я аж дважды есть ;)
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2017 в 15:19
    Likol, Navia, Тулумба и 2 другим нравится это.
  12. Kuka
    Kuka

    Проверенный
    Сообщения:
    434
    Дата: 23 апр 2017 в 10:21 | Сообщение #3311
    12 челлендж, полный радости, но, к сожалению, не лишенный разочарований.

    Праздничный марафон (март 2016).
    Широкая Масленица. Бублики с маком

    Вкусовые качества: 10
    Лёгкость приготовления: 5
    Грамотность рецепта: 9
    Общая оценка: 9

    Изменения рецепта:
    -
    Отзыв: автору рецепта не помешало бы указать, что нужна не обычная мука, а хлебопекарная, с повышенным содержанием белка, ведь только с такой есть смысл оставлять опару и тесто расстаиваться на такой долгий срок, для обычной муки хватит часа-полтора на каждый этап подъема теста.

    Дальше будут восторги. Это же бейглы! Не самые классические, не совсем такие, к которым мы привыкли, но это бейглы! Божественный вкус дома, приправленный щепоткой радости от узнавания и капелькой тоски по жизни, от которой мы сейчас далеко.

    Это отличная основа для завтрака или обеда, прекрасная альтернатива обычному бутерброду (в разрезе, конечно же), и просто вкусное хлебобулочное изделие.

    Муж даже разрешил сфотографировать мне "укус"! Потому что бейглы делают мир и людей чуть-чуть лучше :cupidboy:
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]

    Праздничный марафон (декабрь-январь 2017).
    Закуски. Слоеное заливное

    Вкусовые качества: 1
    Лёгкость приготовления: 9
    Грамотность рецепта: 10
    Общая оценка: 7

    Изменения рецепта:
    свежий говяжий бульон
    Отзыв: не понравился вкус желе из бульона :рыдаю:
    Все попробовали, но никто не смог есть. С самим бульоном проблем никаких, суп, сваренный на нем, прекрасно съели. Вот просто никому не пошло заливное и все. Пришлось растопить, выбрать мясо и овощи, чтобы добавить их в какой-нибудь суп.

    Вывалила на тарелку одну порцию желе просто ради фото. Получилось косо-криво, как и мое настроение в тот момент.

    Блюдо определенно на любителя!
    [​IMG]

    Праздничный марафон (февраль 2017).
    Ту би-Шват. Марципан домашнего приготовления

    Вкусовые качества: 5
    Лёгкость приготовления: 7
    Грамотность рецепта: 9
    Общая оценка: 6

    Изменения рецепта:
    -
    Отзыв: я не люблю марципан, никогда не любила, раза два, наверное, за все случаи, я пробовала не приторный вариант этого десерта. Зато муж не пробовал его никогда. Я не считаю это особой потерей, но решила восполнить пробел.

    Дело было еще на день святого Валентина, и помимо стандартных шоколадных конфет, он получил дополнительные - марципановые. Я тоже попробовала, чтобы сравнить, и знаете, это официально был самый сладкий, прямо-таки до горечи сладкий, марципан в моей жизни. Но муж героически съел и сказал, что нормально.

    Чистка и сушка миндаля, его измельчение, варка сиропа с градусником наперевес (у кого нет ни градусника, ни опыта в приготовлении сиропа до какой-то определенной капли, имеются все шансы пересушить свой марципан) и последующее измельчение миндально-сахарной массы в мясорубке - все это не самая быстрая процедура.

    Очень много сахара, серьезно, 1:1 еще бы куда ни шло, но в полтора раза больше уже перебор. Даже с градусником и правильной температурой в итоге пришлось добавлять воду в сахарно-миндальную крошку.

    Рецепт не понравился, увы.
    [​IMG]

    Зимний сезон 2017. Десерт.
    Трюфели творожные. Рецепт №1.
    Трюфели творожные от Варечка

    Вкусовые качества: 8
    Лёгкость приготовления: 10
    Грамотность рецепта: 10
    Общая оценка: 9

    Изменения рецепта:
    курага вместо инжира
    Отзыв: мои полностью согласны с Diviniti, это творожная картошка.

    Сытное пирожное, одной штучки вполне хватает в качестве полноценного десерта.
    Понравилось сочетание горького какао сверху и сладкого творога внутри, не понравилось, что творог с печеньем слегка суховат.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Летний сезон 2016. Выпечка.
    Лимонные кексы. Рецепт №3.
    Лимонные кексы по Дюкану

    Вкусовые качества: 1
    Лёгкость приготовления: 9
    Грамотность рецепта: 1
    Общая оценка: 1

    Изменения рецепта:
    -
    Отзыв: это нельзя есть, и я говорю не о вкусе, а о непосредственно о физической возможности употребить такие кексы в качестве пищи. Пробовать я не собиралась, но меня очень вежливо попросили отведать этот шедевр кулинарии. Впечатление, будто ешь колючки напополам с древесными опилками.

    Это даже не гадость, это просто не еда.
    [​IMG]
    Светлые (колючки) - овсяные, коричневые (опилки) - пшеничные.
    [​IMG]
     
    Тулумба, Lana15, Likol и 2 другим нравится это.
  13. Diviniti
    Diviniti

    Проверенный
    Сообщения:
    2.488
    Дата: 23 апр 2017 в 11:28 | Сообщение #3312
    Выглядят шикарно! На выходных обязательно приготовлю, так вдохновил твой отзыв )
    В принципе, похожие блюда делала, и у моих тоже никогда не шло, овощи в желе - отвратительны. Вот сделать мясной, холодец, это с удовольствием. По-моему желатин просто не сочетается с овощами.
    Ну вот, а у меня получились достаточно нежными. Может дело в твороге? У меня был деревенский, хотя и небольшой жирности, он мягкий, крошки растираются как густая сметана, если сдавить пальцами, а бывает творог крупинками, которые никак не растираются.
    Ужас, а я хотела приготовить. Спасибо за отзыв, даже пробовать не буду!
     
    Kuka нравится это.
  14. Likol
    Likol

    Wild Angel



    Модератор
    Сообщения:
    5.799
    Дата: 23 апр 2017 в 11:46 | Сообщение #3313
    может быть, они замороженные были
    когда я их готовила, то тоже ожидала большего
    ух ты! очередной челлендж!
    а ты из кубиков делала? я тоже буду делать, но я купила наваристый бульон в баночках, с ним больше вкуса в желе
     
    Diviniti и Kuka нравится это.
  15. Kuka
    Kuka

    Проверенный
    Сообщения:
    434
    Дата: 23 апр 2017 в 12:29 | Сообщение #3314
    У меня 0(1) и вкус мяса не нравился никогда, связано это с группой крови или все-таки с состоянием здоровья не знаю, но свой плюсик в копилочку "чаще" внесу :D
    И у нас :(
    Правда, на Пасху было +5, зато сразу после +2 и снег... С другой стороны для куличей так оказалось даже лучше, благодаря каминам "теплое место" в доме было буквально везде :смех:
    Вкусное, по крайней мере то, что пробовала я :мороженое:
    А так у кокосового молока жирность где-то 15-19%, что намного больше, чем у самого жирного коровьего молока, плюс есть кокосовые сливки разной степени жирности, от 20+ до 30+ для взбивания. Мороженное делают, естественно, из сливок.
    Чтобы процессору было удобнее ее с жидкими ингредиентами смешивать :D Но можно бросить и одним большим куском, просто тогда смешивание займет чуть больше времени.
    Руками :мускулистый: Там опара - воздушное, но довольно плотное тесто, а не липкая жижа как, скажем, в пицце с острым перцем.
    Красивые и очень изящные лодочки! :обожание:
    Только посмотрела на них и тут же вдохновилась приготовить для своих.
    Скорее в достаточно большом количестве крошки из печенья, она вообще нигде, кроме основы для пирогов или тортов, моим не нравится, ни в картошке не понравилась, ни здесь.
    Нет, сварила обычный супный бульон из куска говядины, наваристый из него не получится, поскольку там только мясо без костей, но всяко лучше, чем из кубика. Видимо, дело в самом вкусе такого желе, там ведь не только говяжий бульон, там еще и бульон из курицы с морковью, может, именно их сочетание и не понравилось.

    А теперь запоздалые отзывы о Пасхе.
    Куличи *с приключениями и без глазури из сахарной пудры, ею украсила себя, а заодно и кухню, кошка мужа :котик:*
    [​IMG]

    Праздничный марафон (апрель-май 2016).
    Светлой Пасхи. Традиционный кулич

    Вкусовые качества: 10
    Лёгкость приготовления: 7
    Грамотность рецепта: 10
    Общая оценка: 9

    Изменения рецепта:
    добавила немного ванили, без глазури
    Отзыв: начну с того, что готовила сразу 2 вида куличей, в связи с чем урезала количество ингредиентов - в этом куличе вдвое (строго пропорционально, естественно) плюс растворила дрожжи в теплом молоке, как того требовала инструкция на упаковке.

    Готовится кулич довольно долго, много подготовительной работы, нужно хорошо организовать процесс, чтобы во время смешивания и замеса не метаться туда-сюда. В моем случае это было еще актуальнее, поскольку я решилась делать два разных теста параллельно.

    Рецепт очень подробный, предельно лаконичный, четко прописаны этапы приготовления.
    Количества муки, заявленного в рецепте, при первом замесе мне не хватило, тесто было жидким (тут может быть очередная проблема с размером яиц). Не липким, а именно жидко-текучим, как для капкейков, пришлось добавить туда еще муки, чтобы оно стало именно липким и готовым для замеса. На качестве куличей это отразилось строго положительно: они отлично замесились и подошли, увеличившись почти в 4 (!) раза. Из обоих видов теста у меня получилось по 2 кулича - большой и маленький, на фото сверху изображены большой пасхальный и маленький(!) традиционный, большой был вдвое больше и все это из одинакового количества муки. Смело могу сказать, что тесто с добавлением муки подходит просто сказочно и превращается в невесомую пушинку.

    Мякиш получился пористый и упругий, после сжатия он тут же возвращался к изначальной форме, еще хочу отметить чудесный аромат, кулич благоухал даже сквозь пищевую пленку. Из остатков большого кулича, которые слегка подсохли, получились замечательные сухари к чаю.
    Выпекала меньше заявленного времени, всего 25 минут, но здесь все упирается в духовку.
    Из-за отсутствия пудры украсила растопленным белым шоколадом, чтобы было к чему приклеиться посыпке.
    [​IMG]

    Праздничный марафон (апрель-май 2016).
    Светлой Пасхи. Пасхальный кулич

    Вкусовые качества: 10
    Лёгкость приготовления: 6
    Грамотность рецепта: 10
    Общая оценка: 9

    Изменения рецепта:
    без глазури
    Отзыв: здесь я тоже урезала все, но уже втрое.
    Этот кулич готовится чуть дольше и подходил чуть умереннее, чем традиционный, но в итоге, глядя на мякиш, я поняла почему. Это самая настоящая бриошь: сладкая, отрывающаяся нежными воздушными кусочками, очень мягкая и невероятно вкусная.

    Рецепт подробный и последовательный, единственное, что класть на бок стоит только высокие куличи, мой широкий средней высоты из-за этого слегка деформировался *левый бок на фото с разрезом и тыл на общем фото выдают эту неровность*.

    Тесто замесилось достаточно легко, увеличилось где-то в 2,5 раза, из 330 грамм муки получился один большой кулич и один поменьше.
    Выпекала я его сначала по рецепту - 10 минут при 100 градусах, плюс еще 10 минут после повышения температуры, дольше просто не понадобилось. Глазурь из того же растопленного белого шоколада.

    От большого кулича, который на разрезе, до Пасхального утра дожила только четверть :кушать:
    [​IMG]

    Праздничный марафон (февраль 2017).
    Харальд V. Сливочный суп с семгой

    Вкусовые качества: 8
    Лёгкость приготовления: 10
    Грамотность рецепта: 9
    Общая оценка: 9

    Изменения рецепта:
    жарила на сливочном масле, оно лучше сочетается с пореем
    Отзыв: очень яркий суп, наверное, самый яркий изо всех, которые я когда-либо готовила.
    Не понравилась последовательность: сначала чистим и нарезаем картофель, потом все жарим, доводим до кипения литр воды и только после добавляем туда очищенный картофель, который за это время вполне успеет потемнеть. Нужно либо позже чистить картофель, либо заливать жаренные овощи готовым кипятком.
    Суп из-за моркови получился немного сладковатым, что понравилось не всем. Хороший сытный супчик, достаточно густой и довольно жирный.
    [​IMG]

    Осенний сезон 2015. Выпечка.
    Классический чизкейк. Рецепт №1.
    Классический чизкейк с малиной

    Вкусовые качества: 8
    Лёгкость приготовления: 7
    Грамотность рецепта: 5
    Общая оценка: 6

    Изменения рецепта:
    иначе использовала малину
    Отзыв: творожные пасхи у нас не слишком-то в ходу, в отличие от традиционного чизкейка, так что на Пасху был именно он.

    Этот рецепт действительно можно назвать классическим вариантом, он довольно близок к эталонному Нью-Йорку, который некоторое выпекают именно так, с крахмалом. Так же в рецепте присутствует традиционный для этого вида выпечки лимон, хотя самая я предпочитаю готовить с лаймом, он нежнее. Но вот малина - она не для Нью-Йорка, а для обычной основы из крем-чиза, тогда кислинка в ней задаст свой тон. В этом варианте малина и лимон соревнуются между собой за вкусовое преобладание и получается не слишком хорошо.

    Далее, непосредственно в чизкейки малину добавляют крайне редко, и чаще всего в виде сиропа, для создания эффекта цветного вихря. В чизкейк без выпечки - пожалуйста, хоть целое ведро, но выпекаемые чизкейки малиной лучше украшать (ягодами или соусом из них).
    То есть это не запрещено и некоторые бросают ягоды в сыр, но делать это все же не рекомендуется из-за текстуры чизкейка, которая должна стать нежной и однородной после выпечки и ночи, проведенной в холодильнике, а с сочной ягодой в составе это становится весьма проблематично.
    Именно поэтому я сделала из малины соус, предварительно протерев через ситечко, чтобы не попадались косточки.

    Два слова о нарезке и хранении. Чизкейки прекрасно переносят заморозку и не очень хорошо режутся в натуральном виде, даже горячим супертонким ножом есть шанс потянуть за собой чиз. Чтобы упростить себе задачу с нарезкой на порционные кусочки, большинство пекарен замораживают свои чизкейки, разрезают и только после, дав оттаять, подают. Я поступила со своим чизкейком точно так же, но не из-за нарезки, а потому, что испекла его в четверг, а нужен он был только в воскресенье, но более ровный и гладкий срез как на картинке из журнала - это всегда заслуга заморозки, а не какого-то особого мастерства.

    Еще один момент, уже по существу рецепта, это масло в корж, вернее его количество. Возьмите 90-100 грамм или половину от печенья, но у вас оно еще и останется. Зачем мне нужно оставшееся растопленное масло и почему не указать тот его вес, который не останется, а весь попадет в корж?
    И второе, самое главное, где сообщение о том, что все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, чтобы сыр смешался равномерно и не пошел комочками? Автор, насколько я поняла, серьезный профессионал, так почему нет этой важной детали в тексте рецепта?

    Дальше. При такой низкой температуре водяная баня не нужна, так что к ее отсутствию я не придираюсь, но что это за инструкция к выпечке: час-полтора или пока не начнет подрагивать середина? Окей, я знаю, как выглядит подрагивающая середина, более того, я знаю, что при такой температуре чизкейк довольно трудно перепечь, единственная угроза - пересушка, но если поставить его на водяную баню, то можно печь хоть 3 часа при 105 градусах, чтобы уж наверняка пропечь. А кто этого не знает или возьмет форму не 23, как я, а 16-18, того через полтора часа и обязательную ночь в холодильнике, о которой в рецепте вообще ни слова, ждет очень неприятный сюрприз. И стоит ли отсутствие незначительной румяной корочки, которой мы так сильно избегаем, понижая температуру от 180 до 105, возможности подобного фиаско? Мне кажется, что нет.

    О том, что чизкейку нужно дать полностью остыть в духовке с приоткрытой дверцей и только после вынимать, и что Боже вас упаси попытаться нарезать не полностью остывший и не постоявший в холодильнике хотя бы 4 часа чизкейк, тоже не упоминается.

    О вкусе. Малина и лимон не сочетаются, после первого пробного кусочка чизкейк ели уже без соуса.

    А так это отличный нежный чиз, почти классический Нью-Йорк на твердую 8, если бы не плохо прописанный рецепт, рассчитанный явно не на новичка и даже не на середняка в вопросах выпечки чизкейка.
    [​IMG]
    Чизкейк полностью остыл в духовке и начал отходить от бортиков, теперь его можно ставить на ночь в холодильник, и только на следующее утро заморозить.
    [​IMG]

    Такие ровные бока - заслуга кукурузного крахмала, а отсутствие существенной разницы в цвете между верхушкой и бочком - температуры 105 градусов.
    [​IMG]

    Весенний сезон 2017. Ингредиенты.
    Брокколи. Рецепт №2.
    Открытый пирог "Брокколи в облаках"

    Вкусовые качества: 10
    Лёгкость приготовления: 8
    Грамотность рецепта: 10
    Общая оценка: 9

    Изменения рецепта:
    курица вместо свинины
    Отзыв: этот киш я готовила незадолго до Пасхи, перед отъездом к маме, было раннее утро, отсюда такой свет. Часть пирога мы с мужем забрали с собой, часть оставили дома. В итоге мне звонили из дому и спрашивали, куда девалась половина пирога :бита:

    Понравилось абсолютно всем, поэтому я решила заменить наш традиционный пасхальный киш из рыбы этим и не прогадала. А чтобы не было проблем с количеством, сделала еще один похожий, но с добавлением красного карамелизованного лука и заливкой из сливочного сыра вместо творога - так получилось красочнее и нежнее, и тоже очень вкусно.
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]

    Зимний сезон 2017. Выпечка.
    Рождественский кекс. Рецепт №3.
    Рождественский пряный кекс с черносливом

    Вкусовые качества: 10
    Лёгкость приготовления: 9
    Грамотность рецепта: 10
    Общая оценка: 10

    Изменения рецепта:
    молочный шоколад вместо черного
    Отзыв: отличный кекс, с насыщенным вкусом и ароматом, очень влажный, но это не сырость, как у выпечки с фруктами или овощами, а именно влажность от набравшегося коньяком чернослива и растаявшего шоколада.
    Готовила его в виде маффинов еще зимой, все были в восторге, поэтому на Пасху решила заменить им классическую бабку. Получилось хорошо, но мне не понравился блеск на верхушке и наружных стенках кекса из-за использования силиконовой формы. На вкус это не повлияло, но вид был странноватый. На будущее воздержусь от использования силикона в этом рецепте.

    А коньяк, после чернослива, отправился прямиком в традиционный кулич - настоящее безотходное производство.
    [​IMG]
    У маффинов без силикона был куда более приличный вид.
    [​IMG]

    Я думаю, на фото лучше видно влажность, которую я не смогла хоть сколько-то внятно описать словами.
    [​IMG]

    Весенний сезон 2017. Национальная кухня.
    Грузия. Рецепт №3.
    Аджарские хачапури

    Вкусовые качества: 10
    Лёгкость приготовления: 8
    Грамотность рецепта: 10
    Общая оценка: 10

    Изменения рецепта:
    смазала яйцом, завернула под бортики немного начинки
    Отзыв: я так сильно вдохновилась внешним видом хачапури от Lana15, что в тот же вечер испекла их для своих :D

    Удачное тесто, прекрасно подошло, отлично раскаталось и пропеклось, но при 180 градусах получилось слишком румяным, а желток фактически сварился (более темный хачапури с бледным желтком). Вторую порцию (более светлый хачапури с ярким желтком) я выпекала при 160 градусах, желток получился куда нежнее и лучше сохранил свой цвет, а хрустящесть теста при этом совершенно не пострадала.

    Под бортики я завернула немного сыра, чтобы это не было одно сплошное тесто

    Отличные хачапури, с растаявшим, но не текучим и не резиновым сыром, и яйцом (сырые яйца у меня не едят, так что верхнее яйцо я запекала до готовности).
    [​IMG]

    Летний сезон 2016. Ингредиенты.
    Нут. Рецепт №3.
    А ля хумус

    Вкусовые качества: 9
    Лёгкость приготовления: 8
    Грамотность рецепта: 9
    Общая оценка: 9

    Изменения рецепта:
    кунжутное масло вместо оливкового, чуть-чуть посыпала кунжутом
    Отзыв: в этом рецепте не нужно снимать шкурки с нута, но я все равно сняла, потому что без них нежнее. Легкость за это не понижала, хотя, конечно, так труднее.

    Оценку грамотности снизила за соль в готовом блюде, с ней не всегда просто угадать. Но если пересоленный во время варения нут можно попытаться как-то спасти, то пересоленный хумус отправится прямиком в помойку.

    Понравился момент с маслом, где каждый может довести свой хумус до нужной ему консистенции. У меня, например, никто не любит жидкий, предпочитая похожий на магазинный кремообразный. Использовала кунжутное масло, поскольку хумус без тахины моим не пойдет, и никаким а лями тут не оправдаешься.

    Получилось вкусно, нежно и очень ярко - сочетание карри, красного базилика и зеленого шалфея дало совершенно необыкновенный цвет.
    [​IMG]
     
    Likol, Navia, Diviniti и 3 другим нравится это.
  16. Тулумба
    Тулумба


    Проверенный
    Сообщения:
    4.393
    Дата: 23 апр 2017 в 12:45 | Сообщение #3315
    Kuka божечки, какая красота! Чизкейк меня просто пленил, не могу оторваться :любовь: смотрю и смотрю на фото!
    Где вы живёте? Там в продаже есть паста тахини? Подруга недавно спрашивала, можно ли найти где-нибудь в России.
     
    Последнее редактирование: 23 апр 2017 в 12:48
    Likol и Kuka нравится это.
  17. Lana15
    Lana15

    Проверенный
    Сообщения:
    75
    Дата: 23 апр 2017 в 12:52 | Сообщение #3316
    Так приятно вдохновлять :D Распиарила рецепт)) Но он правда хорош! Хорош и на второй день, и на третий, лично проверила :D Лодочки прямо лодочки, длинные такие!

    Чизкейк потрясающе красивый! И раз уж о нём речь зашла, я его тоже готовлю, но последние пару раз он получается суховат. С каким сыром готовите его, если филадельфии нет? Хотя у меня есть смутное подозрение, что это потому что я теперь сливки взбиваю, в каком-то рецепте прочитала.

    Заливное, кстати, может и невкусное, но выглядит красиво и красочно.
     
    Последнее редактирование: 23 апр 2017 в 12:53
    Likol, Kuka и Тулумба нравится это.
  18. Navia
    Navia


    Друг сайта
    Сообщения:
    3.570
    Дата: 23 апр 2017 в 14:14 | Сообщение #3317
    Можно, у нас продают, но в специализированных магазинах.
     
    Тулумба, Likol и Kuka нравится это.
  19. Likol
    Likol

    Wild Angel



    Модератор
    Сообщения:
    5.799
    Дата: 23 апр 2017 в 15:28 | Сообщение #3318
    Kuka мне бы столько готовить!! :любовь: всё выглядит просто великолепно! я сегодня тоже немного готовкой займусь
     
    Kuka нравится это.
  20. Тулумба
    Тулумба


    Проверенный
    Сообщения:
    4.393
    Дата: 23 апр 2017 в 17:43 | Сообщение #3319
    Navia мне всё же интересно, где живет Kuka , на свой вопрос я не получила ответа всё равно.
    Судя по этому сообщению, участник клуба откуда-то из Америки :) мне стало любопытно.
     
  21. Likol
    Likol

    Wild Angel



    Модератор
    Сообщения:
    5.799
    Дата: 23 апр 2017 в 18:13 | Сообщение #3320
    :rolleyes: мне кажется, что она из Украины
     
    Тулумба нравится это.